Der Warenkorb ist leer

Ernährung von Landschildkröten

Verzeichnis der in diesem Buch verwendeten Abkürzungen............................................. 6

1 Einführung.............................................................................................................. 7

2 Zoologische Klassifizierung der Schildkröten .......................................................... 8

3 Nahrungsaufnahme und Verdauung....................................................................... 11

3.1 Der Verdauungstrakt: Aufbau und Funktion ..................................................... 11

3.1.1 Aufbau des Verdauungstrakts.................................................................... 11

3.1.1.1 Schnabel und Maulhöhle................................................................. 11

3.1.1.2 Speiseröhre.................................................................................... 12

3.1.1.3 Magen............................................................................................ 12

3.1.1.4 Darm............................................................................................. 13

3.1.1.5 Bauchspeicheldrüse........................................................................ 18

3.1.1.6 Leber und Galle.............................................................................. 18

3.1.2 Funktionsweise der einzelnen Abschnitte des Verdauungskanals.................. 19

3.1.2.1 Maul und Speiseröhre, Speichel....................................................... 19

3.1.2.2 Magen und Magensaft.................................................................... 20

3.1.2.3 Dünndarm, Bauchspeichel und Galle............................................... 21

3.1.2.4 Blind- und Dickdarm, mikrobielle Fermentation.............................. 22

3.1.3 Magen- und Darmbewegungen, Passage des Nahrungsbreis......................... 22

3.1.4 Kotabsatz.................................................................................................. 23

3.2 Kotfressen ........................................................................................................ 24

4 Energie und Nährstoffe – Stoffwechsel und Bedarf................................................. 25

4.1 Energiebedarf von Reptilien............................................................................... 25

4.1.1 Grundumsatz............................................................................................ 25

4.1.2 Erhaltungsbedarf....................................................................................... 25

4.2 Nährstoffe ........................................................................................................ 26

4.2.1 Eiweiße und Aminosäuren.......................................................................... 28

4.2.2 Fette und Fettsäuren.................................................................................. 30

4.2.3 Rohfaser, Kohlenhydrate........................................................................... 30

4.3 Mineralstoffe .................................................................................................... 33

4.3.1 Kalzium (Ca) und Phosphor (P).................................................................. 33

4.3.1.1 Stoffwechsel und Bedarf.................................................................. 33

4.3.1.2 Korrektur der Diät mit kalziumreichem Ergänzungsfutter............... 34

4.3.2 Kalium (K)................................................................................................ 37

4.4 Vitamine .......................................................................................................... 38

4.4.1 Wasserlösliche Vitamine............................................................................ 39

4.4.2 Fettlösliche Vitamine................................................................................. 40

4.5 Scheinbare Verdaulichkeit der Ration................................................................. 41

5 Futtermittelkunde................................................................................................. 43

5.1 Einzelfuttermittel.............................................................................................. 43

5.1.1 Pflanzliche Einzelfuttermittel.................................................................... 43

5.1.1.1 Wild wachsendes Grünfutter.......................................................... 43

5.1.1.2 Haltbar gemachtes Grünfutter....................................................... 45

5.1.1.3 Handelsübliche pflanzliche Einzelfuttermittel................................. 52

5.1.1.3.1 Gemüse........................................................................... 52

5.1.1.3.2 Obst................................................................................ 56

5.1.2 Einzelfuttermittel tierischer Herkunft........................................................ 57

5.2 Kommerziell erhältliches Mischfutter für Landschildkröten............................... 58

5.2.1 Bedeutung handelsüblicher Mischfuttermittel für die Ernährung von
Schildkröten............................................................................................ 59

5.2.2 Spektrum und Zusammensetzung kommerziell erhältlicher Mischfutter------
mittel für Schildkröten............................................................................. 60

5.2.3 Mischfuttermittel zur Vitamin- und Mineralstoffergänzung........................ 61

6 Praktische Fütterung ............................................................................................ 63

6.1 Fütterungsfrequenz........................................................................................... 63

6.2 Futtermenge..................................................................................................... 64

6.3 Zusammenstellung einer Ration......................................................................... 65

6.4 Rationsgestaltung für verschiedene Landschildkrötenarten ............................... 70

6.4.1 Die Gattung Testudo.................................................................................. 70

6.4.2 Weitere Landschildkröten steppenartiger Zonen............................................. 76

6.4.3 Tropische Landschildkröten......................................................................... 83

6.4.4 Allesfressende Landschildkröten der Gattung Kinixys..................................... 86

6.5 Ergänzungsfuttermittel zur Mineralstoff- und Vitaminversorgung ............................ 87

7 Wasserversorgung................................................................................................. 89

8 UV-Licht................................................................................................................ 92

9 Ernährungsbedingte Erkrankungen...................................................................... 94

9.1 Skeletterkrankungen......................................................................................... 94

9.1.1 Rachitis.................................................................................................... 94

9.1.2 Osteomalazie (Knochenerweichung).......................................................... 95

9.1.3 Osteoporose (Knochenschwund)................................................................ 95

9.1.4 Osteodystrophia fibrosa (Knochenauftreibung).......................................... 95

9.2 Gicht................................................................................................................ 95

9.3 Legenot und Hypokalzämie............................................................................... 96

9.4 Erkrankungen durch Vitamin-Unterversorgung (Hypovitaminosen)................... 97

9.4.1 Vitamin-A-Mangel.................................................................................... 97

9.4.2 Vitamin-D3-Mangel................................................................................... 98

9.4.3 Vitamin-E- und Selen-Mangel...................................................................... 98

9.4.4 Vitamin-K-Mangel..................................................................................... 99

9.5 Erkrankungen durch Vitamin-Überversorgung (Hypervitaminosen) ........................  99

9.5.1 Vitamin-A-Vergiftung (Hypervitaminose A).............................................. 99

9.5.2 D-Hypervitaminose.................................................................................. 100

9.6 Arterienverkalkung ........................................................................................ 101

9.7 Kropfbildung ................................................................................................. 101

9.8 Aufnahme von Sand, Erdreich oder Steinen und Kotverhalten durch

Aufnahme von Sand oder Kies.......................................................................... 101

10 Futterunverträglichkeiten................................................................................... 103

10.1 Giftpflanzen................................................................................................... 103

10.2 Unverträglichkeiten aufgrund sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe....................... 105

11 Fachwortverzeichnis........................................................................................... 107

12 Tabellenanhang ................................................................................................. 108

Tab. I: Zoologische Klassifizierung der Landschildkröten...................................... 108

Tab. II: Zusammensetzung einer Auswahl von Grünfuttermitteln und Gemüsesorten

mit Bedeutung als Grund- oder Beifutter für die Ernährung von Landschildkröten 110

Tab. III: Zusammensetzung verschiedener Obstsorten und einer Auswahl
exotischer Früchte mit Bedeutung als Beifutter für Landschildkröten.............. 112

Tab. IV: Futtermittel von Wald- und Köhlerschildkröte im natürlichen Habitat..... 113

Tab. V: Kalzium- und Phosphorgehalte sowie Ca/P-Verhältnis pflanzlicher
Einzelfuttermittel einer Inselpopulation von Wald- und Köhlerschildkröten
in NW-Brasilien (Roraima, Maracá)............................................................... 113

Tab. VI: Nahrungspräferenzen verschiedener Landschildkrötenarten im Habitat
und in menschlicher Obhut............................................................................ 114

Tab. VII: Als Allein- oder Beifutter für Landschildkröten deklarierte handels---
übliche Mischfuttermittel .............................................................................. 116

Tab. VIII: Für Landschildkröten oder allgemein für Reptilien deklarierte

handels-übliche Mischfutter zur Vitamin- und/ oder Mineralstoffergänzung........... 124

Tab. IX: Herstellerverzeichnis............................................................................... 129

Tab. X: Übersicht einer Auswahl giftiger Pflanzen................................................. 130

13 Literaturverzeichnis........................................................................................... 137